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Sommaire numéro 124

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NOURRIR LES OISEAUX EN HIVER

POURQUOI NOURRIR LES OISEAUX EN HIVER ?

1. Lorsque le froid arrive, les sources de nourritures de nos amis les oiseaux diminuent : en effet les larves et insectes entrent en dormance et s'enfouissent dans le sol, les graines et baies se font plus rares. Or c'est à cette période que les dépenses énergétiques se font plus importantes : il faut lutter contre les intempéries (froid, gel, pluies incessantes)

2. De plus, la plupart des granivores, des insectivores et fructivores sont des oiseaux diurnes, or, en hiver, la durée du jour diminue ce qui fait d'autant moins de temps pour la recherche de nourriture.


QUAND NOURRIR LES OISEAUX ? (DÉCEMBRE À MARS)

Quelle période durant l'année ?

1. Le nourrissage ne doit commencer qu'aux grands froids, pendant les périodes de gel, lorsque la neige tombe, que le sol en est recouvert ou lors de pluies incessantes.

2. Le nourrissage doit cesser dès le retour de températures plus douces capables de réchauffer le sol : un nourrissage prolongé peut perturber le cycle de vie des oiseaux en créant des dépendances néfastes. Le nourrissage doit cesser bien avant que la période de nidification ne commence : les oisillons ont besoin d'une nourriture stricte, aussi laissez vos mangeoires vides dès le retour des températures plus clémentes.

LE NOURRISSAGE HIVERNAL NE DOIT EN AUCUN CAS ETRE SYSTEMATIQUE (pas de nourrissage si la source de nourriture est suffisante)

A l'inverse, IL NE FAUT PAS INTERROMPRE LE NOURRISAGE TROP TOT (si les intempéries continuent, il faut absolument continuer le nourrissage : les oiseaux ayant pris l'habitude de se nourrir aux mangeoires risquent de ne pas avoir assez de réserves pour trouver une autre source de nourriture après l'arrêt du nourrissage.)

A quel moment du jour ?

Nourrissez les oiseaux de préférence le matin et / ou le soir :
- Le matin car ils ont épuisé leurs réserves durant la nuit, ils ont donc besoin d'un apport énergétique important pour se réchauffer.
- Le soir car il leur faut stocker assez d'énergie pour pouvoir tenir jusqu'au matin sans nourriture.

QUE LEUR DONNER ?

Avant de commencer un nourrissage assurez-vous de pouvoir le faire toute la durée des périodes difficiles car vous allez créer une dépendance, un arrêt brutal n'étant pas souhaitable !

Les oiseaux ont besoin d'un maximum d'énergie en peu de temps ,donc tous les aliments riches en graisses ou en réserves sont appréciés lors des temps difficiles. Ils doivent être cuits pour faciliter la prise alimentaire et leur apporter l'eau nécessaire à leur survie.

ATTENTION : les aliments salés sont à proscrire ainsi que les aliments séchés. Ces aliments ne conviennent pas à leur métabolisme. En hiver les oiseaux ont également besoin d'eau.

Aliments autorisés
- Le fromage desséché et durci (les fromages doux sont préférés aux fromages forts)
- La margarine
- Gras de jambon
- Brisures de riz
- Mélange de petites graines (millet, orge, blé avoine)
- Cacahuètes en coques (non salées)
- Maïs cassé
- Têtes de chardons secs, baies séchées de sureau, cerneaux de noix, noisettes
- Fruits, pommes, poires
- Vers de farine
- Restes (riz bouilli, gâteaux rassis, pommes de terres cuites...)
A proscrire
- Tous les aliments salés (cacahuètes salées, beurre salé, biscottes salées...)
- Les aliments secs ( pain sec, noix de coco séchées, noix desséchées..)
- Larves de mouches : asticots
- Graines de lin (car leur enveloppe contient un précurseur de produit toxique)
- Aliments moisis ou avariés

Aliment par excellence des oiseaux : le suif de boeuf ou le saindoux
Le suif de boeuf ou le Saindoux conviennent très bien aux insectivores et même parfois aux autres ! Il permet aux oiseaux d'emmagasiner beaucoup de calories en peu de temps ! Il est l'aliment le plus important des oiseaux en hiver !

Pour une meilleure alimentation, variez les plaisirs !
A toutes les nourritures autorisées (fruits, gâteaux rassis, graines..) vous pouvez ajouter de la graisse (margarine, beurre non salé, saindoux) ainsi la prise alimentaire sera plus équilibrée et plus efficace.
Plus les nourritures seront variées, plus vous verrez d'oiseaux différents à vos mangeoires !

L'eau, un élément indispensable aussi pendant l'hiver !
S'il fait vraiment très froid, l'eau risque d'être gelée. Et les oiseaux auront besoin de boire. Vous pouvez disposer de l'eau chaude dans un récipient peu profond ( 3 à 4 cm de profondeur). Mais attention, ne mettez de l'eau et rien que de l'eau (sans additifs) et changez l'eau régulièrement.

OÙ PLACER LES MANGEOIRES ?

Placer les mangeoires :
- en hauteur sur un poteau ou un arbre, hors de portée des prédateurs.
- à l'abri, sous le toit par exemple, pour éviter que les oiseaux ne soient trempés et que la nourriture ne moisisse.
- dans un endroit découvert pour que les oiseaux ne soient pas attaqués par surprise.
- Mais dans des endroits faciles d'accès, car il faut les nettoyer souvent pour éviter la transmission entre eux d'éléments pathogènes. Mais aussi :
- Placer une nourriture variée dans des mangeoires à différents endroits pour éviter les conflits de territoires
- Ne mettez pas trop de nourriture à la fois pour éviter qu'elle ne pourrisse (tout doit disparaître en une heure)
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Dernière mise à jour : 18/05/2017
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